実践メニュー紹介

白蝶貝のアクセサリー

白蝶貝は天草における南蛮貿易やキリスト教信仰との関連がある貝です。
貝に関する豊かな知識をもち、白蝶貝を加工できる天草在住の漁師にご協力いただき、天草在住のアクセサリー作家と組んでコラボ商品として磨き上げ、パッケージに同封する説明書にもこだわった新商品としての開発に取り組んでいます。

オリーブリーフ煎餅

天草地域の特産品の一つであるオリーブ。
天草下島は日照時間が長く、冬は暖かく夏は比較的涼しい地中海の気候に似た島であり、「オリーブの島・天草」という取組が進められています。

天草地域の食品メーカーにご協力いただき、天草産のオリーブの葉を使用したせんべいの開発に取り組んでいます。

あぶらさば

現在の取り組みはあぶらさばの周知活動とあまくさ名物となるための調理メニューの作成!